Buroncong (kue khas Makassar). #kueburoncong #makanankhasmakassar #makanankhasbugis Assalamu Alaikum wr wb Hi.foodies 🙋 Video kali ini aku bikin kue khas Bugis-Makassar namax kue. COM - Buroncong adalah salah satu kuliner khas Makassar yang memang enak. Cara Membuat Kue Buroncong : - Buroncong lebih nikmat dimasak dengan kayu bakar. - Panaskan cetakan buroncong, lalu olesi dengan sedikit minyak - Kemudian campurkan tepung.
Jenis kue ini memiliki rasa yang gurih, bentuknya seperti busur atau setengah lingkaran, atau mirip dengan Kue Pukis. Buroncong merupakan kue khas Bugis Makassar yang masih bisa ditemui hingga saat ini. Kue yang berbentuk mirip kue pukis dan dibakar di atas tungku api ini masih menjadi favorit bagi masyarakat, terutama di Makassar. kamu bisa belajar mengolah Buroncong (kue khas Makassar) menggunakan 8 bahan dan 7 langkah. ini cara kamu mengolah.
Berikut bahan Buroncong (kue khas Makassar)
- kamu butuh 150 gr gula pasir.
- kamu butuh 1 btr telur.
- menyiapkan 250 gr tepung terigu.
- berikut Sejumput garam.
- berikut 1 bks vanili bubuk.
- kamu butuh 1/2 sdt soda kue.
- menyiapkan 450 ml santan (kara+air).
- kamu butuh 200 gr kelapa parut (agak muda).
Kue-kue khas Makassar memang dikenal dengan cita rasanya yang manis. Buroncong atau baroncong adalah panganan sejenis kue khas kota Makassar yang terbuat dari campuran tepung terigu, kelapa parut, santan, gula pasir, dan garam. Kue Buroncong kue tradisional khas makassar ini dari bentuk mirip dgn kue pukis, menggunakan kelapa parut utk campuran. Buroncong (kue tradisional) makanan ringan yang banyak dijajakan baik dikota maupun didesa Makassar.
berikut petunjuk cara memasak Buroncong (kue khas Makassar)
- Masak santan sampai mendidih, sisihkan tunggu sampai hangat.
- Campur terigu yang sdh diayak dgn garam, vanili dan soda kue, aduk rata.
- Dalam wadak campur gula dan telur mixer dgn kecepatan tinggi sampai putih pucat.
- Masukkan secara bertahap terigu bergantian dgn santan, mix dgn kecepatan paling rendah.
- Terakhir masukkan kelapa parut dan ratakan, aduk balik dgn spatula.
- Panaskan cetakan dgn api sedang dan olesi dgn minyak bersih, isi adonan 3/4 tinggi cetakan krn nanti akan mengembang, tutup sampai matang (tp cetakan sy dak perlu pake minyak).
- Setelah matang angkat, cungkil dgn garpu, buroncong siap dinikmati.
Makassar - Belayar ke Makassar tidak lengkap jika tak mencoba sarapan legendaris di sana. Ada menu coto, nasi, hingga kue-kue legit disajikan hangat. Kue buroncong merupakan kue tradisional khas Makassar dengan bentuk setengah lingkaran, yang dibuat dari tepung dan santan, disajikan. Sama seperti kue tradisional khas Makassar lainnya, kue ini masih menggunakan bahan dasar berupa tepung beras ketan dengan campuran gula merah dan parutan kelapa. Jika tidak tahu, mungkin sebagian orang akan mengira kalau buroncong ini adalah kue pukis.
Comments
Post a Comment