Kue Rangi. Kue rangi, atau juga disebut sagu rangi, adalah salah satu kue tradisional Betawi. Kue ini terbuat dari campuran tepung kanji (orang Betawi biasa menyebutnya tepung sagu) dengan kelapa parut yang dipanggang dengan cetakan khusus di atas tungku kecil dan ditutup agar cepat matang. Kue rangi or also called sagu rangi is an Indonesian coconut kue or traditional snack made of a coconut and starch-based batter and cooked in a special molded pan.
Kue rangi terbuat dari tepung sagu, kelapa parut kasar, garam, dan air. Lalu dioles saus gula yang manis akan meningkatkan rasa manis dan menggugah selera. Lihat juga resep Kue Rangi Teflon enak lainnya. Kita bisa belajar membuat Kue Rangi menggunakan 11 bahan dan 5 langkah. ini cara Kalian membuat.
Berikut bahan Kue Rangi
- kamu butuh Kuenya :.
- menyiapkan 220 gr Tepung Sagu.
- kamu butuh 1/4 bh Kelapa agak tua, bersihkan kulitnya.
- berikut 1/2 sdt Garam.
- berikut 20 sdm Air.
- berikut Sausnya :.
- berikut 250 gr Air.
- kamu butuh 4 btr Gula Jawa.
- berikut 1 lbr pandan, yg pendek aja.
- kamu butuh 3 btr Nangka, potong dadu.
- kamu butuh 2 sdt Munjung Maizena, kasi air 5sdm.
Kue Rangi atau sering disebut sagu rangi adalah salah satu kue tradisional Betawi. Kue dari campuran kelapa parut dan tepung sagu ini disajikan dengan saus gula merah atau sering disebut. Resep Membuat Kue Rangi -Salah satu jajanan pasar yang sampai saat ini cukup di sukai masyarakat yaitu kue rangi. Kue ini di ciptakan oleh tangan-tangan kreatif masyarakat Betawi.
berikut langkah cara memasak Kue Rangi
- Parut kasar kelapa dengan parutan yg buat rujak parut..
- Campurkan tepung sagu dengan kelapa, kemudian beri air. Aduk rata. Kalo saya pake tangan, jadi bisa terasa mana yg gelondongan, itu yg banyak kumpulan air. Kalo adonan uda bisa berbentuk padat waktu di remas di genggaman tangan, itu tandanya adonan uda siap dipake..
- Buat sausnya. Masak air, beri daun pandan dan gula jawa, tunggu hingga mendidih. Beri potongan nangka. Lalu masukan larutan maizena ke panci dengan diaduk cepat, hingga tekstur saus menjadi kental..
- Masak kue rangi dengan cetakan apa aja yg ada di dapur 😉 Saya adanya ini. Masaknya hrs ditutup ya biar cepet mateng, merata panasnya smp atas. Sampe bawahnya agak kecoklatan bisa diangkat..
- Sudaah jadi, bisa dikasi sausnya... ini enak banget lhoo 😋.
Resep Kue Rangi -resep kue basah tradisional:Kue rangi merupakan kue tradisional betawi dari campuran kelapa parut dan tepung sagu disajikan saus gula merah. Kue rangi merupakan salah satu kue tradisional dari Betawi yang sudah mulai langka. Selain kerak telor, orang betawi juga punya camilan yang tak kalah enak. Kue rangi merupakan Kue Tradisional khas betawi yang terbuat dari kelapa dan sagu dengan dibalut saus gula merah yang manis dan legit. Resep Kue Rangi Khas Betawi, Jakarta Sederhana Spesial Asli Enak.
Comments
Post a Comment